Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Каменная мозаика – древнейший вид этого прикладного искусства. Причем материалом может выступать как дорогой облицовочный камень, так и самая простецкая морская галька – результат все равно будет очень эффектным. Ну а выбор цвета, обработки и даже породы камня зависит от стиля интерьера.

Содержание

Что такое каменная мозаика

Камень – материал, обладающий исключительной уникальностью цвета, рисунка и поверхности. Они настолько характерны, что даже сочетанием кусочков разной формы и блеска можно получить фактурное интересное покрытие. Так, например, и создавали первую мозаику: из цветной речной гальки, выкладывали узоры на садовых дорожках и во дворах.

О том, что такое каменная мозаика, расскажет данное видео:

Отличительные особенности

Каменная мозаика от всех остальных отличается несколькими особенностями:

  • материалом может выступать абсолютно любой камень: полированный мрамор и малахит, песчаник и галька, туф и даже осколки кирпича. Любой камень неповторим;
  • форма камня может быть любой, все зависит от характера панно. Из той же гальки мозаику собирают без всякой дополнительной обработки, пользуясь естественной формой. Из поделочного камня для флорентийской мозаики выпиливают фрагменты требуемой формы;
  • укладка камня – дело очень и очень непростое. Если для создания мозаичной гравийной дорожки особых умений не требуется, скорее, понадобится большое терпение, то при создании изображения из осколков мрамора нужен высокий уровень мастерства. Каменная мозаика такого рода – для пола, для стен, изготавливается на заказ или приобретается в готовом виде.

Мозаика из натурального камня своими руками (фото)

Каменная мозаика вокруг камина

Характер применения

Кроме того, при выборе следует учитывать и характер применения:

  • Мозаика на полу должна соответствовать условиям эксплуатации в здании.
    • Так, мрамор, являясь материалом исключительно декоративным, прекрасно подходит для облицовки и полов, и стен, но лишь в помещениях со средним уровнем посещаемости. Мрамор склонен к истиранию, так что при большой нагрузке быстро теряет свой блеск. Гранит, например, гораздо устойчивее, так что лучше подходит для отделки полов в общественных зданиях.
    • При выборе необходимо учитывать и скользкость. Полированные плитки, даже каменные отличаются довольно высокой скользкостью. Зачастую этот параметр игнорируют, но если речь идет о квартире, где живут дети, от укладки мраморной мозаики на пол желательно отказаться.
  • Мозаику на крыльце или подъездной дорожке выполняют из камня, хорошо переносящего мороз. Из облицовочных пород на эту роль больше всего подходят гранит, базальт, из искусственных – керамогранит. Стойкость к износу здесь тоже нужно учитывать.
  • Панно на стене может быть собрано из любых пород: малахита, оникса, лазурита, яшмы, агата и так далее. Стоимость такого изделия чрезвычайно высока. Однако и сравнить что-либо с великолепием каменной отделки весьма сложно. А вот в интерьерах современных такая «роскошь» в виде картины-мозаики из натурального природного камня будет избыточной. В техно или минимализме предпочтение отдается «скромному» камню с тонкой игрой оттенков.

Размеры и форма

В отличие от плитки форма каменных чипсов не регламентируется. В зависимости от типа мозаики форма ее составляющих колеблется в довольно широких пределах.

  • Обычным сырьем выступают плитки цветного камня толщиной в 8–12 мм. Такие плитки распиливают на прямоугольники, а прямоугольники раскалывают. Полученные фрагменты зачастую имеют неправильную форму и острые края, которые удаляют кусачками.
  • Для геометрически правильной мозаики, пластину распиливают на правильные фрагменты – квадраты, прямоугольники и треугольники. Более сложные формы из камня исключительно редко встречаются, так как расход материала при этом очень велик.
  • В среднем величина таких фрагментов приблизительно равна квадрату 55 см, бывает и меньше. Размер чипсов зависит от величины всего панно. Если мозаика не превышает 6060 см, то чипсы должны быть не более чем 55 см. Если в целом длина полотна достигает 1 м, то размер фрагментов может увеличиваться до 77, 1010 см.
  • Чипсы собирают в модули с размерами 3030 см – не более. Материал весьма тяжел и укладывать более крупные листы сложно. Собирают мозаику в мастерской, а к месту отделки транспортируют в виде готовых модулей вне зависимости от того, какую площадь занимает готовая мозаика.

Классификация

Самой популярной классификацией для каменной мозаики является указание на породу камня. На самом деле такое разделение более чем условно, поскольку мозаика может комбинировать материал очень разного плана и включать вставки перламутра, золота, серебра, ценного дерева. Конечно, такой вариант более присущ отделке мебели, но и при облицовке стен использование металла, смальты и цветного стекла является популярным приемом.

По стоимости материала

Каменная мозаика стенаНесколько практичней классификация по стоимости материала:

  • мозаика из драгоценных и полудрагоценных камней – таким образом отделывают фрагменты мебели, шкатулки, вазы и другие небольшие предметы;
  • панно из поделочного камня – это малахит, яшма, лазурит, агат, змеевик и другие материалы яркого цвета, с характерным узнаваемым рисунком;
  • отделка из облицовочного камня – мрамора, гранита, базальта, лабрадорита. Несмотря на красоту и изысканность породы относятся к материалу более доступному по цене;
  • мозаика из простого или «дикого» камня – это галька, туф, песчаник, собственно, любой природный материал, подвергшийся какой-то обработке или в естественном своем виде;
  • панно из искусственного камня – чипсы можно изготовить из керамогранита, хотя это весьма условный камень, из агломератов на основе полиэфирной или акриловой смолы и даже из бетона. Хотя это и самый доступный вариант, он может быть весьма привлекательным.

По способу обработки поверхности

Кроме того, мозаичные фрагменты разделяют по способу обработки поверхности, если он есть. Предполагаются всего 2 возможности:

  • полированная – перед резкой каменную пластину шлифуют и полируют. Камень при этом обретает яркий блеск, рисунок становится более выразительным, цвет – интенсивным. Такой способ обработки чаще всего применяют к поделочным и облицовочным породам;
  • состаренная – или античная. Ее получают обработкой плитки в пескоструйном или галтовочном аппарате. При этом поверхность чипсов становится матовой, слегка шершавой, а края обтачиваются. Старинный вид больше подходит обычному камню, придавая ему налет благородства.

По назначению

По назначению каменную мозаику разделяют на 2 следующих вида:

  • фоновая мозаика – состоит из фрагментов одинакового цвета, приблизительного одинакового размера из одной и той же породы камня. Возможно использование двух оттенков, если формируется фон с геометрическим узором;
  • мозаичное панно – изображение, имеющее сюжет или сложный замысловатый узор. Здесь применяются все возможные оттенки, разные формы, а зачастую и разные породы камня. Панно может быть выполнено на фоне мозаики или быть вставкой при отделке другими материалами.

Изготовление мозаики

Изготовление мозаичного панно из камня разительно отличается от сборки и укладки любого другого варианта. Связано это и с особенностью самого материала, и с методами укладки.

Основные этапы работы следующие:

  1. создание макета или акварельного рисунка;
  2. разбивка изображения на отдельные элементы – по величине цветных участков;
  3. подбор материала по цвету и фактуре;
  4. нарезка камня;
  5. формирование мозаичных модулей;
  6. соединение модулей;
  7. соединение всех фрагментов, составляющих единую картину;
  8. шлифовка и полировка готовой мозаики.

Эта работа очень сложна, трудоемка и занимает массу времени. Кроме того, в зависимости от способа укладки и типа мозаики этапы укладки реализуются по-разному.

О производстве мозаики из камня рассказывает данный видеосюжет:

Флорентийская

Флорентийская мозаика из камня — особенное дело. Готовое изображение предварительно разбивают на фрагменты, величиной примерно соответствующие 3030 см. Примерно, поскольку форма таких элементов может быть сколь угодно неправильной. Такие элементы могут выполнять разные люди, поскольку при правильной разбивке и качественном выполнении разницы не ощущается.

  1. Каждый такой фрагмент разбивается на элементы – участки разного цвета.
  2. По контуру фрагмента вырезают пластинку из шифера. На шифере размечают форму и месторасположение каждого кусочка камня. Для разметки используют медный карандаш. Пластинку, чтобы отметки не стерлись, покрывают прозрачным лаком.
  3. По рисунку подбирают каменные пластины соответствующего оттенка.
  4. Из пластины алмазным кругом вырезают кусочек камня нужного цвета и формы. Затем кусочек шлифуют до тех пор, пока он не будет в точности соответствовать шаблону. Элемент притирают абразивом, пока шов не станет незаметным.
  5. Приклеивают фрагмент на шиферную пластинку мастикой.
  6. Следующую деталь изготавливают таким же образом и также плотно подгоняют. Получаемая поверхность должна быть совершенно ровной и гладкой.
  7. Чтобы придать большую прочность готовому изделию, с обратной стороны подливают гипс.
  8. Выравнивают одну сторону модуля, затем шлифуют его лицевую поверхность. Выравнивают вторую сторону: для этого аккуратно стирают гипс, шлифуя фрагмент с нижней стороны.
  9. Когда нижняя сторона элемента станет ровной и гладкой, мозаику крепят на постоянное основание.
  10. Все части панно подшлифовывают друг к другу и склеивают. Для этого элементы размещают лицевой стороной на стекле. На стекло предварительно укладывают кальку. Мозаику выравнивают, снова шлифуют и полируют, чтобы довести до совершенства.

Все элементы флорентийской мозаики точно подогнаны друг к другу, чтобы создавалось впечатление, что изображение состоит из одного куска камня.

Основные работы по изготовлению элементов и шлифовки производят на плоско-шлифовальном станке с абразивно-алмазным инструментом. Для облицовки и полировки используют алмазную пасту или окись хрома. Для соединения применяют эпоксидный клей.

Пол из каменной мозаики в душе

пол из каменной мозаики в душе

Римская

Суть технологии такова: на полу или стене формируется ложе из гипсового или известкового грунта. Для каждого фрагмента в грунте вырезаются углубления и покрываются цементирующим грунтом. Каждый камень укладывается в свою выемку и закрепляется.

  1. При таком способе укладки размеры и форма чипсы не имеет никакого значения. Для римской мозаики материал изготавливают впрок: нарезают каменные пластинки и сортируют по цвету и тону. А затем при укладке используют уже готовые элементы.
  2. В качестве основы под панно может применяться текстолит, гетинакс, камень средней плотности.
  3. Создают акварельный рисунок и переносят на основу. Затем изображение разделяют на отдельные элементы и подбирают камни по цвету.
  4. Подходящий по размерам и цвету элемент приклеивают на основу. О точности подгонки камней друг к другу можно не беспокоиться. При необходимости используют пинцет.
  5. В качестве клея можно использовать обычный эпоксидный. Однако известные мастера предпочитают пульвербакелит. Он сохнет в течение 1,5–2 месяцев, что позволяет в течение всего этого времени внести в рисунок поправки, изменив какие-то элементы.

Можно ускорить схватывание, если прогревать мозаику при температуре в 40 С.

После высыхания мозаику шлифуют чугунным притиром с карбидом кремния или бора. Полируют изображение курантом из халцедона с алмазной пастой и зеленым крокусом. Панно промывают водой и укладывают под груз, чтобы основание от воды не «повело».

Русская

Так чаще всего называют наиболее дорогие виды мозаики из поделочного или драгоценного камня. Изображения здесь как такового нет: картина представляет собой некий орнаментальный узор, который мог бы возникать на камне подобных размеров. При этом природный рисунок камня сохраняется, но приобретает несвойственную естественному художественность и симметричность.

  1. Для панно из среднего камня – мрамора, змеевика, а также шифера или металла изготавливают основу, в точности соответствующую форме.
  2. По шаблону получают пластинки из камня и приклеивают их эпоксидным клеем. Можно использовать и другие походящие мастики.
  3. Пластинки зашлифовывают друг с другом так, чтобы возникало впечатление монолитного куска камня. Подбирают, соответственно, не только по цвету и оттенку, но и по рисунку.
  4. Готовое изделие шлифуют и полируют.

Возможно изготовление мозаики на сферических и других криволинейных плоскостях. В этом случае пластинки нужной формы вырезают из плиток на шлифовальных станках с помощью профильных абразивных кругов. Затем фрагменты притирают друг к другу и накладывают на основание.

Про изготовление, укладку и затирку для мозаики из натурального и искусственного камня читайте ниже.

Своими руками

Создать каменное панно можно и самостоятельно, если использовать более доступные материалы с более низкой стоимостью. Технология при этом упрощается, хотя многие этапы повторяются.

Камень для мозаики чаще всего подбирают по размерам и цвету, а не нарезают. Проще всего использовать для морскую гальку, чья округлая выпуклая форма выглядит привлекательно. Чтобы получить цветное изображение, гальку предварительно покрывают цветной эмалью.

Изготавливать мозаику желательно на месте, и, так же как поступают профессиональные мастера, закреплять на основание. В качестве последнего применяют фанерные щиты, толщиной от 12 до 18 мм – это зависит от величины панно. Фанеру покрывают несколькими слоями какого-либо водонепроницаемого состава и вырезают из листа основание нужной формы.

Основанием может быть деревянным. Его обрамляют деревянными или металлическими рейками, чтобы цемент и камни не выступали над поверхностью. Также можно изготовить и бетонные плиты толщиной от 12 до 50 мм. Бетон обязательно армируется сеткой, чтобы предотвратить растрескивание.

  1. На основание переносится рисунок – орнамент или изображение.
  2. Камни можно выкладывать на цементный состав, на эпоксидный клей, казеин и даже битумную мастику. Технология сходна с римской укладкой: камень подходящего цвета приклеивают на его место и прижимают. Подгонка элементов друг к другу не проводится.
  3. Мозаику выравнивают – используется для этого металлическая линейка или даже резиновый молоток. Полученная поверхность может быть и неровной, но высота всех элементов должна быть одинаковой.
  4. Если швы между элементами кажутся слишком большими, можно заполнить их таким составом: камень подходящего оттенка растирают и смешивают с клеем ПВА, чтобы получить пасту нужного цвета. Таким составом заполняют зазоры и полируют его после высыхания.
  5. Каменную мозаику по готовности накрывают влажной тканью, и оставляют на 7 дней, чтобы клей или цемент схватился.

Есть и другой способ, если речь идет о фоновой мозаике, то есть, одноцветной или миксе из близких оттенков. Такой вариант ничем не отличается от керамического мозаичного модуля: чипсы примерно одинаковой формы закреплены на полимерную сетку.

Укладывается он совершенно традиционным способом: приклеивается на плиточный клей так, чтобы модули были плотно состыкованы и производили впечатление цельной поверхности. Клей схватывается намного быстрее, так что через сутки поверхность затирают обычными составами. Это наиболее простой способ отделать стены кухни или ванной каменной мозаикой.

О цене на мозаику из натурального и искусственного камня читайте ниже.

Стильная мозаика из морских камней

мозаика из морских камней

Стоимость изделий и работ

Камень, даже самый простой – материал куда более дорогостоящий по сравнению с любыми другими вариантами. Такая отделка требует больших расходов, даже если используется только фоновая мозаика.

  • Так, мозаика из камня в виде сетки из гальки из Китая размерами в 30–34 см обойдется в 300–500 р. А такой же модуль из гальки меньших размеров, непривычного цвета – слоновая кость «потянет» уже на 1700 р. за шт.
  • Испанская мозаика – самый простой микс, стоит от 4500 до 7500 р. за модуль. Модуль-панно с геометрическим орнаментом обойдется в 18 тыс. р.
  • Стоимость каменного панно-изображения варьируется весьма существенно в зависимости от размера, сюжета и, конечно, используемого материала. Например, мраморное панно – натюрморт с фруктами, площадью в 0,9 кв. м. стоит 84 856 р.

Работа по укладке оценивается тоже очень по-разному. Монтаж мозаики из камня на сетке приравнивается к облицовке керамикой и оценивается примерно в 1800–2000 р. за кв. м покрытия. Укладка мозаичного панно и фоновой мозаики, по сути, сводится к креплению плитки-основы на поверхность.

Как правило, мозаичные мастерские, изготавливающие декоративное панно, включают установку в стоимость. Подготовка основы при этом либо оценивается отдельно, либо проводится самостоятельно.

Каменная мозаика невероятно разнообразна. Это может быть и красочное изображение из поделочного камня, и сложный узор русской мозаики, и простой орнамент из гальки. Какой бы вариант ни был выбран, известно одно: ничто не придает комнате столько индивидуальности, сколько эта удивительная отделка.

Хотите выложить мозаику из камня, но не знаете, какой рисунок выбрать? Тогда вам поможет видео ниже:




Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками

Как изготовить формы для искусственного камня своими руками