Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации

В каких случаях некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью? Может ли НКО получать средства от проводимых мероприятий (выставок, концертов, фестивалей)? В рубрике «Советы юриста» вместе с директором Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольгой Смолянко, приглашённым экспертом семинара «Доступный фандрайзинг для НКО», ODB Brussels знакомит читателей с практическими аспектами финансирования НКО в Беларуси.

cmolianko-1

Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации (Lawtrend), Беларусь

ОДБ: Какие виды некоммерческих организаций могут осуществлять коммерческую деятельность? При каких условиях?

О.С.: Белорусское законодательство оперирует термином «предпринимательская деятельность». Определение предпринимательской деятельности дается в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Для юридических лиц к предпринимательской деятельности не относится деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Таким образом, из определения предпринимательской деятельности можно выделить 5 её основных составляющих (в отношении её осуществления некоммерческими организациями):

  1. это самостоятельная деятельность некоммерческой организации (осуществляемая по своему желанию и в своих интересах);
  2. это деятельность, осуществляемая некоммерческой организацией в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность (понимание возможности наступления неблагоприятных последствий, возложение неблагоприятных имущественных последствий предпринимательской деятельности непосредственно на саму некоммерческую организацию);
  3. это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли;
  4. получение прибыли должно происходить от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных некоммерческими организациями для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг;
  5. работы или услуги должны быть предназначены для реализации другим лицам, а не использования для собственного потребления.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) Налоговый кодекс Республики Беларусь определяет как положительную разницу между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Для целей налогообложения используется также понятие «валовая прибыль». При этом валовая прибыль некоммерческих организаций определяется как сумма полученной от осуществлении предпринимательской деятельности прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций.

Статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает единое регулирование предпринимательской деятельности для всех субъектов, независимо от того является ли этот субъект коммерческой или некоммерческой организацией. В то же время часть четвертая пункта 3 статьи 46 Гражданского кодекса Беларуси устанавливает дополнительные ограничения для осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает их предмету деятельности, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их уставах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций.

Статья 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает, что для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них. Таким образом, возможность осуществления некоммерческой организацией самостоятельной предпринимательской деятельности зависит от её организационно-правовой формы.

Статья 20 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 года №3254-XІІ «Об общественных объединениях» предусматривает, что общественных объединения, их союзы могут осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения, союза. Однако такая деятельность может осуществляться общественным объединением, союзом только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

В то же время ряд нормативных актов закрепляет право на осуществление предпринимательской деятельности за общественными объединениями определенного характера деятельности. Так, Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 года №191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» устанавливает, что спортивные организации, созданные в форме общественных объединений, ассоциаций, союзов, вправе осуществлять без образования коммерческих организаций и (или) участия в них следующие виды предпринимательской деятельности: деятельность в области спорта; туристическая деятельность; оптовая и розничная торговля; рекламная деятельность; прочая деятельность по организации отдыха и развлечений; прокат прочих бытовых изделий и предметов личного пользования; деятельность водного транспорта; деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию; услуги автомобильных стоянок; строительство; издательская деятельность; полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области. Согласно Закону Республики Беларусь от 9 января 2002 года №90-З «О защите прав потребителей», если с иском в защиту прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, при удовлетворении иска указанному объединению перечисляется 10% суммы штрафа.

Интересным аспектом рассматриваемого вопроса является то, что Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» в качестве источников формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения — помимо собственно предпринимательской деятельности — определяет поступления от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий. На практике это порождает непонимание и споры со стороны некоммерческих организаций: относится ли проведение на возмездной основе мероприятий в соответствии с их уставами к предпринимательской деятельности? По разъяснению Министерства юстиции Республики Беларусь, данного на запрос в рамках проводимого исследования «Источники фандрайзинга НКО в стране: возможности и перспективы», деятельность по проведению в уставных целях мероприятий на возмездной основе не будет являться предпринимательской, только если полученные доходы в полном объёме будут направлены на возмещение расходов по данным мероприятиям (с полными ответами на запрос можно ознакомиться на сайте srodki.org).

В соответствии со статьёй 121 Гражданского кодекса Беларуси, если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе. Таким образом, ассоциации (союзы) также лишены права осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность. Исключение составляют союзы (ассоциации), которым такое право предоставлено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 года № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».

Следовательно, фонды, религиозные организации, потребительские кооперативы, профессиональные союзы, учреждения, республиканские государственно-общественные организации имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность самостоятельно. Общественные объединения, их союзы, иные союзы (ассоциации) не имеют право самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность, за некоторым исключением.

Ольга Смолянко, юрист, выпускница факультета Международного права и международных экономических отношений Международного института трудовых и социальных отношений, магистр политических наук (ЕГУ), выпускница Высшего международного курса по правам человека Хельсинкского Фонда по Правам Человека (Польша).

В 1996-2004 гг. член Правления Общественного объединения «Независимое общество правовых исследований».  В настоящее время директор Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» (Lawtrend),  руководитель программы по свободе ассоциаций.

Ольга Смолянко является одним из ведущих экспертов по свободе ассоциаций. В качестве тренера провела многочисленные семинары в области прав человека, правового регулирования некоммерческих организаций. Практикующий консультант.  Автор публикаций и монографий по вопросам некоммерческого права: “Создание некоммерческих организаций в Беларуси. Правовые аспекты” (пособие выдержало 4 издания), “Правовое регулирование финансовой деятельности некоммерческих организаций в Беларуси». Также Смолянко О. является автором и соавтором ряда  исследований в области правового регулирования деятельности НКО, разработчиком и преподавателем онлайн курса «Право НКО».

Центр правовой трансформации
Просветительское учреждение 
«Центр правовой трансформации» (Lawtrend) – некоммерческая организация, целью которой является повышение правовой культуры, организация просветительской, аналитической и исследовательской деятельности в области права.
Свобода ассоциаций является одним из экспертных направлений деятельности Lawtrend. В рамках данного направления эксперты организации проводят консультирование ОГО, осуществляют аналитическую, просветительскую деятельность, проводят  мониторинговые исследования.

Материал сайта ODB Brussels



X

Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации

Обязан конкурс коммерческие организации